엔진 오일종류와 몇키로 정도 타고 가시나요 ..?

홈 > 커뮤니티 > 자유게시판 주식 : 174.84 +0.85 (+0.49%)  
자유게시판

엔진 오일종류와 몇키로 정도 타고 가시나요 ..?

월화유수 댓글 15 조회 1134 추천 0 비추천 0

이것저것 알아봐도 정확한 답이없는데 ,,

저는 200시간 정도 타면 교체를 하는데 엔진오일은 국산 세븐골드 교체하는데 ,,

뭐 7천키로에서 교체해야한다 1만타도좋다 ,,

오일은 합성 오일로 교체해야한다 국산 오일은 반합성이라등 ,,

말이 많은데 누가 정확한 답변을 해주면좋겠내요 ,,

이 게시글에 달린 댓글 총 15
서쪽호랭이 2021.12.28 12:49  
차 매뉴얼에 있는데로 교체하면 되지 않을까요...
야스마리나 2021.12.28 12:49  
차마다 틀리고, 운전 성향따라 틀리고 정답은 없는거 같네요
suckso999 2021.12.28 12:49  
1만키로에 갈고있어요 합성
narcos 2021.12.28 12:49  
엔진오일 저렴한 편이니까 관리 측면에서도 그렇고 5000~7000정도 봅니다 예전에는 만정도에서 갈았는데 확실히 주기를 좀더 당기니까 엔진도 부드럽고 시내주행이 많다보니 확실히 느껴지긴합니다
레드GK 2021.12.28 12:49  
키로수 보다 엔진가동시간 기준으로 보는게 맞을겁니다. 질문자님 말씀대로 200시간정도가 기준이지요. 20km 정도되는 출퇴근 거리에 주말에 가끔 300km 내외 여행으로 본다면 딱 1년 탑니다. 제 기준으로요 ㅎㅎ 단 완전히 꽉막힌 서울 시내 주행100% 라면 6개월도 못탈겁니다.
nㅡOOㅡn 2021.12.28 12:49  
전 5천마다요. 2.0터보라 자주 갈아주고 있습니다.
KingPin 2021.12.28 12:49  
10000km요!
황말짱 2021.12.28 12:49  
LF쏘나타 LPI 2017년식 25,000Km 에 두번 갈아봤습니다. 아무런 이상 없습니다. 현재 주행기록 5.8만KM임. 교체시 정비사가 오일색이 아직 양호하다고 하더군요. 시내바리 주행이 많을수록... 엔진오일 교체시기는 좀더 빨라져야한다고 합니다. 전... 만땅 채우면 평균 650KM 이상 탑니다.
꽃미남효지니 2021.12.28 12:49  
난 그냥 계산식에 의해서 바꿈..
6월말대개봉 2021.12.28 12:49  
실험으로 18000 정도에 갈아봤는데 아무 이상없었음~
leeryche 2021.12.28 12:49  
가솔린
쥬리크 2021.12.28 12:49  
매뉴얼에서 적당히 +- 하시면 됩니다.
봐요요 2021.12.28 12:49  
합성유 일만 조금 되면 가는듯 해요
아무말빅잔치 2021.12.28 12:49  
차도 다르고 운행이나 관리스타일도 다르고 오일종류도 많고 예전에 5천마다 교체를 교육받은 상식이 그나마 깨져서 다양해졌기에 답이란 어찌보면 더 없어졌습니다. 즉 다양한게 답이 된 세상에서 하나의 답을 찾아야 마음이 편한다는 심정은 알겠으나 그 하나의 답을 위해 다양한 답을 무시하는 자세는 갖지 않길 바랍니다.
L7260ep 2021.12.28 12:49  
이런건 정답이 없어요. 전 모빌1 롱라이프로 15000에 가는데 5천마다 에어필터 오일필터 갈아주고 있습니다. 앞으론 그냥 에어필터 털어주기나 하려고요.. 그리고 광유나 합성유나 순정이나 오일관리보다 운전습관이 더 차량 유지에 영향을 미치는거라 봅니다만..
+

새글알림

+3 안녕하세요
PurpleH 05.10 21:33
+

댓글알림

곳 연락 올거에요
테슬카 05.12 22:35
어서오세요 반갑습니다
테슬카 05.12 22:33

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand