유턴구간이 맞는걸까요?

팔영농수산
홈 > 커뮤니티 > 자유게시판 주식 : 178.79 +2.60 (+1.48%)  
자유게시판

유턴구간이 맞는걸까요?

페브리쯔 댓글 10 조회 920 추천 0 비추천 0

제가 자주 지나가는 교차로에 도로바닥 노면에 좌회전및 유턴표시가 그려져 있구,

신호등엔 유턴표지판자체가 없는데요. 주변사람들은 그냥 비보호유턴이지 않겠냐구 해서

그동안 그렇게 알다가 제 친구가 비슷한 구간에서 블박으로 신고당해서 범칙금6만원이 나왔더라구요.

식겁해서 인터넷으로 알아보니까 전부 말이 달라서 답을 못내리겠는데 카페분들은 혹시 아시나요?

제가 생각하기론 세가지로 답이 나오는데 뭐가 맞을까요? 무섭네요 요즘 블랙박스 아무거나 마구잡이로 신고해대네요.

1. 노면 유턴표시가 있으니 신호기 유턴표지가 없더라도 비보호유턴(상시유턴)이 가능한 구간이다.

2. 신호기의 유턴표지를 제일 우선시하기에 신호기표지가 없어서 유턴이 불가능한 구역이다.

3. 유턴이 가능하기는 하나 비보호유턴이 아닌 좌회전신호시에만 유턴이 가능하다.

이 게시글에 달린 댓글 총 10
공짜84 2021.12.17 20:52  
혹시 친구분이 유턴 하실 때 앞 차량보다 먼저 유턴을 시도했나요? 유턴은 앞 차량이 먼저 하면 뒤따라 유턴을 해야 한다던데요..
alram2 2021.12.17 20:52  
정답은 직진신호나 직좌신호에 맞은편 상황 보고 유턴입니다
데레쉬쉬쉬 2021.12.17 20:52  
??? 벌금이 나왔으면 그냥 전화해서 내가 뭐때문에 위반이냐고 물어보시면 간단한걸 인터넷으로 검색을 하시다니;; 보통 유턴구간은 좌회전 신호와 보행자 신호시 가능합니다 빨간불이라고 무조건 안되는거 아닙니다 표지판이 없더라도 바닥에 유턴 표시가 있지 않느냐 라고 전화해서 물어보시면 될꺼같은대요
타츠야멘죠 2021.12.17 20:52  
좌회전시 유턴 맞는듯 하네요
페브리쯔 2021.12.17 20:52  
이번사건으로 몇번이나 확인을 다시 해봤거든요. 보통 신호등이 없는 구역같은 곳은 유턴표지판을 안달아놓는다고 하는데, 교차로같은 곳은 다 달아놓는다고 하니 일부러 유턴을 없앤거 같기도 하구 유턴이 이렇게 복잡한지는 첨 알았네요. 그 구역 유턴은 피해야 하려나;;
DenTT 2021.12.17 20:52  
바닥에 유턴 표시는 있는데 유턴 표지판이없다...
DenTT 2021.12.17 20:52  
바닥에 유턴 표시는 있는데 유턴 표지판이없다...
goodnice 2021.12.17 20:52  
표지판이 없으면 비보호임
도영방구 2021.12.17 20:52  
신호등에 유턴표지가 아니라 좌회전이겠죠..
아득한봄이여 2021.12.17 20:52  
3번 아닐지?
+

새글알림

+4 가입인사
babymom 05.31 00:17
+

댓글알림

잘부탁 드립니다
드론장인 05.31 00:20
환영합니다
테슬카 05.31 00:19
안녕하세요
초보테슬 05.29 13:59
어서오세요 반갑습니다.
서울모델3 05.29 13:58

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand