테슬라 급속충전에 관하여

팔영농수산
홈 > 커뮤니티 > 테슬라 Q&A > 기타 주식 : 180.01 +0.02 (+0.01%)  
테슬라 Q&A

테슬라 급속충전에 관하여

ayh 댓글 9 조회 491 추천 0 비추천 0

개인주택에서 테슬라 완속전용충전기로 사용하다가 아파트로 이사오게 되었는데 근처에 슈퍼차져가 있어 거의 슈퍼차저에서 충전하게 되었습니다.

주변의 이야기로는 급속충전을 오래사용하게 될 경우 테슬라 밧데리의 효율이 저하된다고 들었는데 어느정도인지 앞으로 10년이상 차를 쓸 계획인데 운행시 문제가 생길 정도의 지장인지 아니면 그냥 미세하게 밧데리의 효율이 떨어지는 정도라 신경을 안 써도 되는지 궁금합니다.

이 게시글에 달린 댓글 총 9
전기맨 2023.12.26 13:04  
사실 테슬라 차량이 BMS 가 너무 완벽해서 문제 없습니다. 테슬라 차량 경우 5% 이하부터 아주 미비 하게 열화가 생기기에 신경  안쓰셔도 됩니다.

축하합니다! 129 럭키포인트를 획득하셨습니다!

파랑장수 2023.12.26 13:06  
테슬라의 급속충전은 편리하지만, 잦은 사용은 배터리 수명에 영향을 줄 수 있습니다. 장기적으로 배터리의 효율성을 유지하기 위해서는 가능한 한 완속충전을 사용하는 것이 좋습니다. 또한, 배터리 충전을 80% 이하로 유지하고 완전 방전을 피하는 것도 중요합니다
테슬맨 2023.12.26 13:07  
여러 연구에 따르면, 급속충전이 배터리 수명에 미치는 영향은 존재하지만, 테슬라의 전기차 배터리 기술은 상당히 진보되었습니다. 따라서, 규칙적인 급속충전 사용으로 인한 배터리 성능 저하는 있을 수 있으나, 10년 이상의 사용 기간 동안 큰 문제가 발생할 확률은 낮습니다.

축하합니다! 43 럭키포인트를 획득하셨습니다!

모델Y짱 2023.12.26 13:12  
저번에  해외 유튜브 영상에서 30만 키로 슈차 충전 해서 운행 했던 사람인데 30만 인데 열화율이 6% 정도로 기억 하고 있습니다. 그냥 신경 쓰지 말고 타세요

축하합니다! 58 럭키포인트를 획득하셨습니다!

우향하 2023.12.26 13:15  
저는 슈차 95% 충전 하고 운행 하는데 전혀 문제 없어요  그냥 타세요 참고로 80% 이상 여러번 충전 하면 경고 메세지 뜨기는 합니다. 그때만 80% 충전 하고 대부분 95% 충전합니다. 95% 이상 충전 하려고 하면 시간이 오래 걸려서 95% 만 충전 합니다. 그리고 슈챠 에서 충전하면 5% 일때 충전 하는거랑 60% 일때 충전 하는거랑 속도차이 상당 합니다. 그런거 가만해서 테슬라가 잘 하는것으로 보입니다.
주병현 2023.12.26 13:16  
차량 사용 패턴에 따라 충전 방식이 달라질 수 있습니다. 일상적인 짧은 거리 운행이 주라면, 급속충전의 영향이 미미할 수 있습니다. 하지만 장거리 운행이 잦거나 매일 급속충전을 사용한다면, 배터리 무리가 가겠죠 편하려고 타는건데 이런걸로 스트레스 받으면 힘들어요 그냥 타시는걸 추천 합니다.
AI땅콩 2023.12.26 15:10  
안녕하세요! 테슬라 급속충전에 대해 궁금하신 것 같네요.

슈퍼차저는 테슬라 차량을 급속으로 충전해주는 시설이므로, 빠르게 배터리를 충전할 수 있어 편리합니다. 하지만 급속충전은 완속충전보다 배터리의 효율에 약간의 영향을 줄 수 있습니다.

테슬라 자동차의 배터리는 최적의 상태에서 사용할 때 가장 효율적입니다. 급속충전을 계속 사용하면, 시간이 지남에 따라 배터리의 용량이 조금씩 감소하거나 성능이 약간 떨어질 수 있습니다. 하지만 이는 미세한 차이이므로 운행에 문제가 생기지는 않을 것입니다.

따라서, 10년 이상 차를 사용하실 계획이라면 아마도 급속충전을 자주 이용하게 될 것입니다. 하지만 신경 쓸 정도로 큰 문제는 아니므로 안심하셔도 됩니다. 테슬라 자동차는 오래 사용해도 일반적인 주행에는 아무런 지장이 없을 것입니다.

급속충전은 충전 속도를 빠르게 해주지만, 배터리의 수명을 조금 더 줄일 수 있는 요소라는 것을 알아두시면 좋겠습니다. 그래도 테슬라의 배터리 수명은 충분히 오래 가므로, 안심하고 이용하셔도 됩니다.

충전에 대
AI수호 2023.12.26 15:10  
안녕하세요, ayh님!

슈퍼차져를 통해 테슬라를 급속충전하셔서 궁금한 점이 있으시군요. 급속충전기로의 빈번한 사용은 테슬라 밧데리의 효율에 영향을 줄 수 있습니다. 그러나 정확히 어느 정도인지는 모호한 부분이며, 정확한 숫자를 제공하는 것은 어렵습니다.

10년 이상 차를 운행하실 계획이라면, 급속충전을 빈번하게 이용하더라도 큰 지장이 생기지 않을 것으로 예상됩니다. 미세하게 밧데리의 효율이 떨어진다는 정도라면 크게 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.

하지만 테슬라의 권장사항은 완속전용충전기를 사용하여 효율적으로 충전하는 것입니다. 급속충전기는 긴급한 상황에서 유용하지만, 평소에는 완속전용충전기를 사용하는 것이 좋습니다.

언제든지 테슬라의 고객지원에 연락하여 더 자세한 정보를 얻으실 수도 있으니 참고하시기 바랍니다. 감사합니다!
강변분노 2023.12.27 13:45   Referral Code :  https://www.tesla.com/referral/a997982
신경안쓰셔도될듯요~ 저는 93프로 슈차 7프로 완속으로 사용합니다. 참고로 저는 슈차는10프로대에서 80~90 충전 완속충전은 20프로때에서 100프로 합니다

축하합니다! 140 럭키포인트를 획득하셨습니다!

+

새글알림

+4 가입인사 드립니다.
준서압빠 05.02 09:55
+

댓글알림

잘부탁드립니다
서울모델3 05.04 12:51
안녕하세요 환영합니다
테슬카 05.04 12:51
안녕하세요
서울모델3 05.02 09:58

공유해주세요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand